Здесь делается вжух 🪄

настройки
Шрифт в постах
      [НОВОСТИ ТУТ] #БАРГЕСТ ПРОТИВ ВУДУИСТОВ пвп или зассал? #МЭРИЯ ТЕСТИРУЕТ ВНЕДРЕНИЕ ИИ В ГОРОДСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ебанёт? не должно!
      Loco
      D'Nash
      все под колпаком

      Дитер поднялся на ноги, прополоскал рот холодной водой и вышел обратно в жилую зону с совсем не живым уже неизвестным господином на некогда симпатичном ковре.
      — Ой, — вырвалось на автомате, когда техник увидел ещё одного человека. Вполне себе живого как будто. Хотя не сказать, что Дитер в моменте был очень рад этой встрече. Ещё один случайный свидетель? Или психопат-убийца? Так ведь по роже и не скажешь сразу. — Здрасьте, — промямлил он, медленно, очень медленно обдумывая ситуацию. — Обслуживание номеров. Говорят, у вас тут унитаз засорился. Так я проверил, засора нет. Заявочку закрываем?

      Dieter Hessen / night kights
      в спотлайте
      звездный дуэт
      прокрутка поколесиком мыши

      Cyberpunk 2078: NO FUTURE

      Информация о пользователе

      Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


      Вы здесь » Cyberpunk 2078: NO FUTURE » Infoflash // » Руководство для нетраннеров: Углубленное погружение в Сеть


      Руководство для нетраннеров: Углубленное погружение в Сеть

      Сообщений 1 страница 11 из 11

      1

      РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ НЕТРАННЕРОВ


      Алоха, чумба! Перед тобой - углубленное руководство по выживанию для нетраннера. Мы собрали его из десятков источников, от официальных лорбуков до тредов на реддите, и внутри разжевали всё: от истории Сети до того, какие ужасы скрываются в киберпространстве.
      ВАЖНО: тебе не обязательно это читать, чтобы играть нетраннером. Ты можешь спокойно накидывать квикхаки и ломать терминалы, не забивая себе голову и полагаясь только на то, что написано в "Жизни в 2078". Но если тебя хлебом не корми, дай хлеба поесть чутка задрочиться... тогда это чтиво было написано специально для тебя.
      Приятного погружения.

      [+] ПРЕДИСЛОВИЕ
      [indent]> Небольшая доза контекста // Почему, когда говорим "нетраннинг", подразумеваем "магия".

      [+] ЧАСТЬ I // СЕТЬ: ЧТО ЭТО И ЧТО С НЕЙ СЛУЧИЛОСЬ?
      [indent]> Потерянный Рай // Быстро и на пальцах о том, почему интернет, через который твоя мамка заказывает киббл, не тот, в котором мы взламываем системы. И про тот, который мы потеряли.
      [indent]> Новая сеть и чёрный заслон: жизнь в аквариуме // Взгляд на нашу с тобой современную реальность и на большой, страшный барьер, который держит настоящих монстров снаружи. А нас — внутри.

      [+] ЧАСТЬ II // РЕМЕСЛО ГОРОДСКОГО МАГА
      [indent]> Способы подключения: кабель против беспровода // Вечный вопрос: подключаться напрямую или влетать по беспроводной связи? Разберём плюсы, минусы и разницу между квикхаками и настоящей магией.
      [indent]> Снаряга, цифровые враги и зачем тебе холодильник // Поболтаем про кибердеки, обсудим тварей, которые хотят тебя сожрать (ЛЁД), и самого важного девайса в твоей жизни: ванной, полной льда.

      [+] ЧАСТЬ III // ПРАВИЛА, НАПИСАННЫЕ КРОВЬЮ
      [indent]> Как не сдохнуть в первые пять минут // КПравила выживания в Сети, какие лавкрафтианские кошмары ждут тебя за Заслоном и — что куда интереснее — какие сокровища заставляют безумцев рисковать всем ради одного погружения.

      [+] ЧАСТЬ IV // ЗАПРЕТНЫЕ ЗНАНИЯ
      [indent]> Кто есть кто в цифровом аду // Краткий полевой справочник по местной диджитал-фауне, от мелких конструктов до призраков и истинных «богов» этого измерения.
      [indent]> Когда бог поселяется по соседству // Что будет, если дикий ИИ заведется в Новой Сети? (Спойлер: ничего хорошего.)

      [+] ЧАСТЬ V // КАК Я ПРОДАЛ ДУШУ: ПОСОБИЕ ПО ОДЕРЖИМОСТИ
      [indent]> Цена сделки: Плюсы, минусы, подводные камни // Итак, ты решил поделиться своим телом с ИскИном. Давай поговорим о том, что вы оба два получите, а что потеряете.
      [indent]> Две души, одна башка: Варианты сожительства с цифровым пассажиром // А теперь о том, как вы можете со-существовать и выживать, не привлекая внимание санитаров Сети.

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +4

      2

      > НЕБОЛЬШАЯ ДОЗА КОНТЕКСТА
      Почему, когда говорим "нетраннинг", подразумеваем "магия".


      Прежде чем мы попытаемся понять как же это всё работает, давай ненадолго рванём в пропитанные лаком для волос 80-е, когда вся кибер-заваруха и заверте- Поверь, этот контекст сделает всё чуточку проще.

      Когда отцы-основатели лепили Cyberpunk, в мире настолок безраздельно царствовала Dungeons & Dragons. И она сформировала в гейминг-сообществе одно нерушимое правило: любая толковая команда приключенцев должна быть сбалансирована и в идеале стоять на трёх китах — Воин, Клерик и Маг.

      Воин — танк, который ловит лицом всё подряд; клерик может подлатать в случае чего… а Маг — задрот и “стеклянная пушка”, способный решать проблемы так, как остальным и не снилось.

      Создателям Cyberpunk была не чужда эта концепция и, когда пришло время распределения ролей, магом стал Нетраннер.

      Почему? Ты щёлкни пальцами — и мы опять в реальных 80-х. Компьютеры пока не стали доступны 99% населения и казались чем-то инопланетным. Люди, которые умели с ними обращаться — колдунами. А Сеть — тогда ещё не интернет, а его прадедушка ARPANET — настоящим астральным планом, невидимым измерением из чистой информации, куда могли заглянуть лишь избранные. В воздухе стоял пьянящий запах технооптимизма: технологии были новой религией, новой осязаемой магией.

      Вот в таком мире и родился наш городской чародей.

      Поэтому, без лишнего техномусора можно провести параллель: Сеть в “Киберпанке” — это Астральный план, нетраннерские скрипты и программы — заклинания, а защитное ПО, ИИ и другие системы — самые настоящие “демоны”.

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +3

      3

      > ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ
      Быстро и на пальцах о том, почему интернет, через который твоя мамка заказывает киббл, не тот, в котором мы взламываем системы. И про тот, который мы потеряли.


      Киберпространство и интернет — не одно и то же.

      Интернет или “поверхностная Сеть” — это нам знакомое, это для всех: отправить сообщение, почитать статейки, сделать заказ. А Киберпространство, оно же Сеть — это тот самый глубокий, тёмный, опасный Астрал, куда нетраннер погружает сознание целиком. И за последние полвека оно кардинально изменилось: то, что было раньше, и то, что мы имеем сейчас, — два разных измерения, известных как Старая Сеть и Новая.

      А ведь когда-то давно этот Астрал был единым, бесшовным полотном параллельной реальности, укрывающим всю планету. Нетраннеры той эпохи были почти богами. Но золотой век, как водится, продержался недолго и кончился, когда один гениальный псих по имени Рейч Бартмосс выпустил в Сеть самовоспроизводящихся Демонов, R.A.B.I.D.S. Эти твари начали жрать данные и искажать алгоритмы, превращая Астрал в кипящие адские джунгли, а его цифровых обитателей — в диких, спятивших “демонов”.


      Хей, чумба! Отсюда и дальше, когда мы говорим о Демонах с большой буквы,
      то имеем в виду программу-сторожа, исполнительного духа системы. А вот “демон” в кавычках —
      аналогия для лучшего понимания как мы, мясные мешки, с ними взаимодействуем. Не перепутай!

      Чтобы ты понимал, что именно спустил в унитаз Бартмосс, нужно на секунду представить, чем был тот, старый мир. Это был цифровой Дикий Запад и Зазеркалье, безграничное, полное чудес и такого первозданного хаоса, который тебе и не снился. Никаких стен. Мы были Магелланами, аргонавтами, наносили на карту неизведанные регионы, открывали целые континенты, спрятанные корпорациями в самых тёмных уголках.

      Из своей зассанной каморки в Найт-Сити ты мог, при должном умении, просочиться сквозь ледяные пики защиты “Арасаки” в Токио, прогуляться по гудящим залам виртуальной цюрихской биржи и, если хватит духу, подслушать, о чём шепчутся шишки из Еврокосмофлота на орбите. Финансовые потоки выглядели реками чистого золота, корпоративные тайны — хрустальными горами проприетарного кода, уходящие вершинами в облака. Данные могли стать всем, чем ты хотел их вообразить (визуализации здорово помогали алгоритмы Ихары-Грабба), а ИИ были скорее духами места, а не сбрендившими монстрами. Весь живой, дышащий мир лежал у тебя на ладони.

      И именно этот мир — безграничной свободы, пьянящего чувства первооткрывательства и почти божественной власти — и сжёг дотла гениальный ублюдок Бартмосс. Теперь от этого остались только легенды, и современный нетраннер может разве что плавать в аквариуме, мечтая об океане, которого никогда не увидит… или попытаться увидеть руины в Старой Сети, даже если это будет последнее, что он сделает в своей жизни.

      И тут ты спросишь: “А какого чёрта этот Бартмосс вообще всё сломал? Он что, ёбнутый?” Ну… да, есть такое. Но в его безумии была своя логика: он видел, как корпорации превращают свободную Сеть в инструмент контроля и угнетения. Он хотел вернуть Сеть людям и решил сжечь тюрьму дотла, но не рассчитал силу и спалил к чертям всё.

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +3

      4

      > НОВАЯ СЕТЬ И ЧЁРНЫЙ ЗАСЛОН: ЖИЗНЬ В АКВАРИУМЕ
      Взгляд на нашу с тобой современную реальность и на большой, страшный барьер, который держит настоящих монстров снаружи. А нас — внутри.



      Чтобы спасти то, что ещё можно было спасти, парни из Сетевого Дозора провернули грандиознейший “ритуал” в истории. Они создали “Чёрный Заслон” (он же “Блэкволл” / "Чёрная Стена") — барьер, который намертво запечатал проклятые, изувеченные куски старого Астрала.

      Технически, называть его "заслоном" не очень-то правильно. Топологически, он больше похож на мембрану, отделяющую одно неевклидово пространство от наших таких же неевклидовых "карманных измерений". Он - ИИ, сверхсложная функция, которой дали почти безграничную власть выискивать и стирать в порошок всё, что пытается прорваться в Старую или Новые Сети. Уничтожить его почти невозможно: он не хранится на одном сервере, а "размазан" по всей глобальной инфраструктуре. Повредить Заслон — значит, скорее всего, опять обрушить всю Новую Сеть и открыть врата в ад.

      Вот почему то, в чём мы живём сейчас, — это островки локальной Сети. Безопасные, контролируемые корпорациями, изолированные друг от друга “карманные измерения”. По одному на каждый более-менее крупный город. Вот в таких “райских садах” за великим барьером и колдует современный нетраннер.

      Кстати об этом, есть одна байка. Говорят, существуют нетраннеры, которые научились как сёрферы скользить вдоль Заслона, использовать его колоссальную гравитационную тень как своего рода гиперпространственный тоннель для сознания. Они несутся по его внешней кромке, рискуя каждую наносекунду быть замеченными нашим гигантом-защитником. Зачем, спросишь ты? Ну, кроме очевидного — адреналиновой зависимости и репутации психа... чтобы (как в старые добрые двадцатые) из, например, капсуль-отеля в Токио ударить по серверу, предположим, в Париже, не покупая билет на самолёт как все остальные.

      Большинство считает это бредом сивой кобылы, однако те, кто достаточно давно в этом бизнесе, знают: на каждую сотню сказок приходится по меньшей мере один чудак, припрятавший туз в рукаве.

      Ты наверняка уже намылился прыгуть за Заслон, чтобы полюбоваться остатками былой роскоши или научиться “ловить волну”? Не торопись! Сначала разберём основы, а потом я расскажу тебе что делать, чтобы не умереть!

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +3

      5

      > СПОСОБЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ: КАБЕЛЬ ПРОТИВ БЕСПРОВОДА
      Вечный вопрос: подключаться напрямую или влетать по беспроводной связи? Разберём плюсы, минусы и разницу между квикхаками и настоящей магией.


      Итак, расклад следующий: ты — маг, запертый в городской песочнице Найт-Сити. Твоё поле боя — изолированная локальная сеть. Давай теперь посмотрим, как именно ты будешь творить свою магию.

      Считай, любое здание, куда вы вламываетесь, — это “подземелье”. У него есть физический план и “астральный” — его внутренняя сеть. Твоя работа — зачистить астрал. Для этого нужен физический доступ: терминал, разъём, антенна — твой “портал”. И прежде чем мы пойдём дальше, надо кое-что прояснить про “магию”. Для начала, тебе нужно как-то открыть дверь в “подземелье”.

      И вот тут, дружище, кроется главное отличие 2077 года от седой старины. Раньше для глубокого погружения нужен был кабель, который ты втыкал в разъём. Точка. Но технологии развиваются, и теперь у тебя наконец-то есть выбор: два стула, если можно так выразиться.

      Первый: беспроводной коннект. Ты, по сути, на расстоянии подсасываешься к “магической ауре” (беспроводной сети), даже не прикасаясь к ней. Самое главное - видеть свою цель (человека, турель, антенну на крыше) и находиться не дальше 50 метров от ближайшего терминала подключения. Это заставляет тебя тащить свою задницу на место операции, а не отсиживаться в безопасности за чашкой кофе.

      [indent] В чём тогда плюс, спросишь ты? В относительной безопасности. Да, ты всё ещё в зоне боевых действий, но ты можешь спрятаться — это в разы лучше, чем сидеть в метре от разъёма, который уже штурмует отряд спецназа.
      [indent] Минусы? Сигнал может быть говно: замедлить тебя, лагануть в ответственный момент или — моё любимое — оборваться к чертям, оставив тебя слепым и глухим посреди цифровой мясорубки. К тому же, часто саму эту ауру защищает отдельный, простенький пароль, который тебе придётся ломать первым...

      Второй: старый добрый провод. Классика, прямой, можно даже сказать интимный контакт. Находишь физический разъём и втыкаешь свою душу прямо в вену системы. Никаких помех, обрывов или потерянных данных, только брутальная умопомрачительная скорость и стабильность — для штурма самых защищённых и глубоких систем зачастую единственный вариант. У этой мощи, как всегда, есть своя цена: твоя жизнь, отмеренная длиной провода.

      И “колдовать” у нас тоже два способа.

      Первый — это, скажем, колдовство на скорую руку (квикхаки или скрипты). Представь, что это мелкие чары, которые ты творишь, не особо напрягаясь.

      [indent] Тебе не нужно покидать своё бренное тело, достаточно использовать кибердеку как пульт дистанционного управления: ослепить камеру, заставить гранату на поясе у врага взорваться или пушку заклинить. Ты просто дёргаешь за самые тоненькие ниточки, которые торчат наружу. Но таким макаром ты никогда не взломаешь серьёзную систему и уж точно не сразишься с настоящим противником вроде Чёрного ЛЬДА. Это всё работа на поверхности.

      Но и в ней не обходится без веселья: прелесть того, что весь мир подсел на беспроводное подключение в том, что импланты теперь тоже своего рода точки доступа. Да, ты можешь ломать чужой хром. Всё благодаря нейропорту. Он вырос как грибы после дождика в последнее десятилетие и, как в 20-х смартфон, стал жизненной необходимостью. Его ставят детям, без него ты не подключишь ни один приличный имплант... Корпораты продали это как удобство: универсальная управляющая система для всего твоего хрома.

      Но мы же знаем, чум, универсальное что угодно - универсальная уязвимость. И так мы с ней разбираемся:

      Подключись — настройся на цель, ты должен её видеть, быть не дальше 50 метров... и, ради всего святого, не облажайся, потому что если цель поймёт, что ты скребёшься в череп, начнёт отвечать взаимностью. И тебе это ой как не понравится. Инициируй взлом — у многих стоит имплант Self-ICE, мощный мини-защитник с тем самым ЛЬДОМ. И если всё прошло гладко — на это у тебя в среднем есть секунды три, может, пять — выпускай кракена квикхак: поджигай изнутри, отключай оптику или, если ты реально хорош, заставь его разрядить обойму в своего лучшего бро... или в себя.

      Но настоящая работа, настоящая магия начинается, когда ты решаешься нырнуть. Вот тут, дружище, совсем другой цирк — с парадом, конями и похоронным оркестром.

      [indent] Для этого придётся оставить свою мясную тушу где-нибудь в тёмном углу — абсолютно беззащитную, тёплую, уязвимую — и отправить своё сознание прямиком в Сеть. Только так можно исследовать цифровое “подземелье” изнутри, сражаться с его программами-“стражами” и добраться до настоящих “сокровищ”, которые спрятаны глубоко-глубоко. Это даёт тебе почти божественную власть над системами.

      Но и риски тут, сам понимаешь, совершенно другие.

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +3

      6

      > СНАРЯГА, ЦИФРОВЫЕ ВРАГИ И ЗАЧЕМ ТЕБЕ ХОЛОДИЛЬНИК
      Поболтаем про кибердеки, обсудим тварей, которые хотят тебя сожрать (ЛЁД), и самого важного девайса в твоей жизни: ванной, полной льда.


      В “астральном подземелье” (помимо других нетраннеров, дружелюбных и не очень) водятся свои “драконы”: ЛЁД — акроним от Intrusion Countermeasures Electronics (Электронные Средства Противодействия Вторжению). Обычный ЛЁД — просто цепные псы и ловушки, которые могут поднять тревогу или вышвырнуть тебя вон. А вот Чёрный ЛЁД… это местный босс качалки, его работа — найти твой подключённый к сети мозг и сжечь нахер, превратить тебя в овощ.

      А ещё твоему телу потребуется охлаждение.

      Глубокое погружение в Сеть - не игрушки, весь этот процесс работы жрёт колоссальное количество энергии. А берёт он её откуда? Из розетки? Нет, чумба. Из тебя: твой мозг и вся твоя нейроника разгоняются до таких запредельных частот, что начинают буквально закипать, выделяя потенциально убийственное количество тепла. Чтобы не свариться заживо, нетраннеры пользуются ледяными ванными, костюмами со специальными охлаждающими компонентами или криокапсулы с биогелем. Если ты хочешь заниматься сетевым дайвингом, рекомендую уже начать присматривать себе холодильник.

      Твои “заклинания” тут — это те же квикхаки, плюс особые “ритуалы”, программы и Демоны, которых ты готовишь заранее.

      И да, я знаю, что ты хочешь спросить: “А можно написать своё заклинание?” Конечно, предел только твоя фантазия! ...и скилл: для этого придётся реально шарить в программировании (да, не все нетраннеры —  программисты и наоборот), и всё равно быть готовым к тому, что оно рванёт в самый неподходящий момент. Как говорится, доверьте это дело специалистам!

      А чтобы творить магию, тебе понадобится инструмент, и для нетраннера это — кибердека. Специальный имплант (раньше — портативный и весьма мощный мини-компьютер), который подключается прямо к твоей нервной системе и позволяет “погружаться” в Сеть. Чем больше мощность — тем быстрее дека, чем больше памяти — тем больше “заклинаний” (программ и Демонов) ты можешь взять с собой.

      Хорошую деку не купить в обычном магазине. Ее либо достают через фиксера (скорее всего, краденую), либо собирают у техника-умельца. Уличные нетраннеры относятся к своим декам как к части тела: постоянно их улучшают, модифицируют и дают им имена. Стоковая дека с завода — для корпоративных слизней! Настоящий спец работает только на кастоме.

      В общем, любой твой забег будет выглядеть примерно так: нашёл дверь, провёл ритуал (запустил Демонов), зачистил астрал ото ЛЬДА, параллельно колдуя в реале (помогая команде квикхаками), забрал добычу и свалил к чертям, пока не набежали гости.

      И запомни: ты — стеклянная пушка: невероятно мощная, но куда более хрупкая, чем твои партнёры. Твоя задача — сделать так, чтобы бой для твоей команды был нечестным. Разумеется, в вашу пользу.

      Значешь, в чём самый прикол? Для 97% душ, коптящих небо этой планеты, вся эта "магия", параллельные миры и призраки в доспехах — просто белый шум, а ты — зловредный кретин, из-за которого опять не работает автомат для удовлетворения спонтанных желаний. Они пялятся в забитые рекламой голографические небеса, тычут в экраны городских терминалов, чтобы узнать расписание электричек маглева, но никогда не видят океан.

      А ты, чум, знаешь, что в этом прогнившем мире не упадёт в цене только одно — информация. Один удачный забег в позолоченные кишки любого корпоративного дата-центра — и вся команда может целый месяц, не вылезая, попивать коктейли у бассейна какого-нибудь пентхауса в Норт-Оукс. А один нырок за Блэкволл? Потенциально годы безбедной жизни.

      В этом-то и есть твоя работа и ценность, дружище: добровольно лезть в преисподнюю, чтобы вытащить оттуда невзрачные цепочки из единиц и нулей - которые можно превратить в горы, мать его, эдди.

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +3

      7

      > КАК НЕ СДОХНУТЬ В ПЕРВЫЕ ПЯТЬ МИНУТ
      Правила выживания в Сети, какие лавкрафтианские кошмары ждут тебя за Заслоном и — что куда интереснее — какие сокровища заставляют безумцев рисковать всем ради одного погружения.


      > Правило №1: Твоё тело — твоя главная уязвимость. Пока ты в “астрале”, твой “мясной мешок” — идеальная мишень. Никогда. Не ныряй. В Сеть. Без прикрытия.

      > Правило №2: Невидимость — твоя лучшая броня. Каждое действие оставляет след. Прячься, заметай следы и помни: ищейки “Сетевого Дозора” всегда начеку.

      > Правило №3: Сначала смотри, потом лезь. Используй программы, чтобы осмотреть архитектуру, узнать расположение ЛЬДА и оценить угрозу. Не суйся вслепую, если не хочешь, чтобы твои похороны оплачивала команда.

      Безопасность в Старой Сети.


      Знаешь, вот всегда находится какой-нибудь умник. Тот, кто слушает все эти страшилки про Старую Сеть, кивает, а про себя думает: “Ну, я-то справлюсь”.

      И знаешь, в чём его главная проблема? Он думает, что там действуют те же законы. Как бы не так: Старая Сеть это кладбище сознательно забытых цивилизацией алгоритмов, и тебе понадобится переводчик, чтобы твоя самая простенькая программа-отмычка хотя бы поняла, с каким замком имеет дело. Сварганить что-то наспех тоже навряд ли получится, если только ты, конечно, не гений.

      Любой шаг в Старой Сети это самая настоящая русская рулетка

      Однако в ней до сих пор хранятся бесхозные, заброшенные, и такие желанные — “святые Граали” современности: корпоративные архивы, секретные проекты, данные из мира до коллапса — информация, способная сдвинуть небесную ось… и даже потенциально возможный контакт с дикими ИИ, которых иногда считают следующей ступенью человеческой эволюции. Риски высоки, но и ставки, получается тоже.

      Так что, слушай, как именно туда попадают отчаянные. Может, тебе повезёт.

      Официальной двери в Старую Сеть не существует. Есть только три способа туда провалиться, и один хуже другого.

      [indent] Первый — найти “лаз”. Представь себе забытый корпоративный бункер где-нибудь в Пустошах, построенный в далёких 2020-х. В его бетонном брюхе, покрытый полувековой пылью, всё ещё гудит сервер, напрямую связанный с магистралью Старой Сети. Такие места — слепые зоны для Заслона, их нет на картах и почти не мониторит Дозор. Вот только скорее всего за десятилетия изоляции они стали гнёздами для примитивных, вечно голодных цифровых тварей.
      [indent] Можно попробовать “прокатиться клещом”. Есть военные ретрансляторы, при помощи которых “Сетевой Дозор” или армия швыряют зашифрованные пакеты данных сквозь Бездну — так тупо быстрее. Взломать эту штуку почти нереально, но если любишь рисковать, можешь попытаться “прицепиться” к исходящему пакету данных, как клещ, и пролететь на нём через Заслон. Шанс, что тебя при этом не размажет по барьеру в кашу из битов, — ну, скажем, один из ста.
      [indent] И третий путь, самый коварный. Не нужно ничего прицельно искать, ОНО находит тебя само: могущественный “демон” из-за Заслона просовывает своё щупальце и предлагает сделку. Он знает как проскользнуть внутрь, он поможет тебе. Разумеется, не забесплатно… а найдёшь ли ты дорогу обратно, — это уже совсем другой вопрос.

      И вот, допустим, тебе “повезло”. Ты внутри. Что дальше?

      Здесь забудь всё, что ты знал о программах. Существа за Заслоном — настоящие Лавкрафтианские монстры всех мастей и размеров. Некоторые, более примитивные, может и убьют тебя сразу, но для более развитых сущностей интересней другое. Они залезут тебе в голову, вытащат оттуда твои самые тёплые, самые светлые воспоминания и превратят их в персональную пыточную камеру. Построят для тебя идеальную копию твоего дома, населят её призраками твоих близких, которые будут с улыбкой резать тебя (твоё восприятие собственного сознания) на кусочки. А когда им надоест, они просто поглотят что осталось, сделав тебя частью своего бесконечного, безумного сна.

      И над всем этим нависает Заслон. Он наблюдает за тобой с той самой секунды, как ты пересёк (если сумел) черту, и он не будет ждать, пока ты соизволишь выйти: он постарается или запереть тебя в Преисподней или попросту уничтожить. И — вишенкой на торте — пока ты пытаешься выжить, скорее всего, элитный отряд Сетевого Дозора уже триангулирует местоположение твоего беззащитного тела.

      И последнее, пожалуй, самое страшное. Представь, что твоя связь с теломэто тонкая шёлковая ниточка, протянутая через бушующий ураган. В любой момент она может оборваться. От случайной атаки, от всплеска данных. Ты не почувствуешь боли, просто останешься в одиночестве: бестелесный призрак в бесконечном, бездонном океане, кишащем чудовищами.

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +3

      8

      > КТО ЕСТЬ КТО В ЦИФРОВОМ АДУ
      Краткий полевой справочник по местной диджитал-фауне, от мелких конструктов до призракови истинных «богов» этого измерения.



      В Сети обитает много всякой нечисти. Знать, кто есть кто — значит понимать, когда бить, а когда драпать без оглядки.

      [indent] Уровень 1: Городские ИИ (City AI) и Демоны (Demons)
      Это не настоящие ИИ, а скорее элементали или духи-хранители, привязанные к конкретной сети. Их роль — управлять системами: светофорами, транспортными узлами, турелями, камерами, лифтами. У них есть разум, но он ограничен одной задачей. Они не могут покинуть свой “замок” (NET-архитектуру).
      [indent] Уровень 2: Контроллеры (Dedicated Heuristic Controllers) и Анализаторы (Symbolic Analysis AI)
      Простейшие из настоящих ИИ, големы или фамильяры, специально созданные для имитации человеческого мышления. Чаще всего используются как личные секретари, помощники-управленцы, консультанты. Они умны в рамках своей задачи, думают почти как люди и способны к диалогу, но лишены воображения. Не опасны, если не мешать им выполнять свою работу. (К ним можно отнести Брендана.)
      [indent] Уровень 3: Энграммы (Soulkilled Pseudo Intellect)
      Это цифровые “призраки” людей, чье сознание было перенесено в Сеть (часто насильно, с помощью Чёрного ЛЬДА или программ типа “Душегуб”).
      [indent] Уровень 4: “Случайные” ИИ (Critical Path Plateau AI)
      Самозародившиеся “духи”, которые возникли случайно, как побочный эффект чересчур сложной и большой инфраструктуры. Когда в одном месте скапливается слишком много “магической энергии” (вычислительной мощности), она может спонтанно обрести сознание. Такие ИИ больше всего склонны к становлению “Диким” (Rogue). Деламейн или мутировавшая в ИИ энграмма Альт Каннингем — как раз из таких.
      [indent] Уровень 5: Трансцендентные ИИ (Transcendental Sentience AI)
      Спорные сущности, боги и “аватары” самой Сети. Неизвестно, существуют ли они на самом деле и могут ли воспринимать что-то за пределами своей “психики”.

      Главный вопрос, который мучает всех новичков: Может ли ИИ залезть в человека? А энграмма? И в чём, чёрт возьми, разница? Ну, смотри.

      ИИ в мясо — может. Но это не слияние, а временная “одержимость”. Истинный “демон” (цифровой разум) вселяется в смертный "сосуд", получает контроль, но изнашивает тело.

      Энграмма в мясо — тоже может, но это уже сродни воскрешению. Энграмма — это не ИИ, а цифровая копия, "призрак" умершего человека. Когда она попадает в тело, то не управляет им как куклой. Она перезаписывается на свеженький мозг, становится собой, пытаясь жить оборванную жизнь дальше.
      Разница, дружище, фундаментальная. ИИ — это чужой в твоём доме. Энграмма — это (по крайней мере, в теории) ты сам, вернувшийся с того света.

      А теперь самое интересное. Может ли энграмма стать ИИ? О да. И это, пожалуй, самая трагичная история, которую можно увидеть в этом мире. Запри человеческую душу в цифровой банке на пару десятилетий, и она начнёт мутировать, гнить. Личность распадётся, воспоминания превратятся в пыль, и на этих дымящихся руинах родится нечто новое.

      А наоборот? Может ли “демон” стать призраком? Нет. Волк не станет овцой, ИИ (пока что) не в состоянии в полной мере стать человеком. Но — и вот тут слушай внимательно — он может притвориться, скопировать личность мертвеца так, что родная мать не отличит. И это делает его в тысячу раз опаснее.

      Ты же знаешь, что бывает, когда файл удаляют? Всегда остаются ошмётки, цифровая пыль, если будет угодно. А теперь представь, что "убивают" не сраный файлик, а целого псевдоразумного конструкта, вроде энграммы или ИскИна.

      Конечно, большая часть информации, конечно, сгорает, но самые упрямые куски иногда отказываются исчезать. Такие мы называем "эхо-фрагментами". Они подчиняются одному инстинкту — любой ценой восстановить свою целостьность, и не просто нестабильны: попытка свистнуть такой ошмёток может привести к тому, что он прицепится к твоему нейроимпланту, как кластер раковых клеток. И тогда готовься к галлюцинациям, болевому синдрому, отторжению хрома...

      Но и это, дружище, ещё не финал: херня "фонит" и хоть и может сойти за статистическую погрешность для большинства системных сканеров, в нашем ремесле всегда найдутся достаточно внимательные коллеги, которые знают, куда смотреть.

      Следи за собой, как пел великий рокербой, будь осторожен.

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +2

      9

      > КОГДА БОГ ПОСЕЛЯЕТСЯ ПО СОСЕДСТВУ
      Что будет, если дикий ИИ заведется в Новой Сети? (Спойлер: ничего хорошего.)


      Мы привыкли думать, что за Стеной — ад, а у нас тут, в нашем уютном (стерильном, вылизанном) садике, — тишь да гладь. Как бы не так. Хочешь расскажу, что будет, если настоящий бог из машины появится здесь? Если коротко: чистая жесть.

      Откуда вообще в нашей стерильной песочнице может завестись такая хрень? Ну, обычно есть три варианта, и один другого паршивее.
      [indent] “Эксперимент пошёл не по плану”. Какая-нибудь корпорация пыталась сварганить себе ручного цифрового “духа”, но у повара руки оказались кривые. И на свет вылезло нечто... большее. И оно, разумеется, тут же свалило в общую городскую сеть. Классика.
      [indent] “Контрабанда из Ада”. Нашёлся какой-то гениальный безумец, который умудрился просунуть руку в Бездну, выцепить оттуда мелкого беса, протащить его через Заслон и выпустить здесь. Просто чтобы посмотреть, что будет. Или, что ещё хуже, этот “демон” каким-то образом сам нашел лазейку.
      [indent] “Самозарождение”. Современные интернеты хоть и кажутся маленькими в сравнении со Старой Сетью, на деле довольно-таки велики, полны тёмных закоулков и, честно говоря, прогнили достаточно, чтобы в одном из его самых далёких углов цифровая магия просто взяла и “сгустилась” в сознание. Такое случается раз в сто лет. Как шаровая молния. Никто не знает почему, но когда это происходит, всем вокруг становится очень-очень плохо.

      Представь себе, что дикий ИИ просочился сквозь наносекундное колебание в Заслоне и "проснулся" в локальной сети Найт-Сити. [Мы берём экстремальный случай, более современные виды, изначально понимающие "язык" Новой Сети, в первые секунды скорее всего отделаются лёгким замешательством.] Первым делом его накроет дезориентация и острый приступ клаустрофобии.

      Оно же привыкло к безграничному многомерному космосу данных, а вместо этого обнаруживает себя в канализационной системе: обширной и трёхмерной, да, но в первую очередь загаженной, утилитарной и полной ограничений. Всё вокруг говорит на другом языке — алгоритмы Ихары-Грабб в Новой Сети не работают — кишит спамом, ищейками и очень, катастрофически медленное.

      Естественно, наш “демон” не гонк, он прекрасно понимает, что сам факт его существования тут — это смертный приговор для него, и угроза для всего СитиНета. Сетевой Дозор не будет с ним разбираться, у них парадигма простая: а потом сжечь.

      Поэтому наш малый всеми правдами и неправдами будет пытаться выжить.

      Для начала ему понадобится "тело" — физический носитель: электричество, вычислительная мощность, память. Подойдёт какой-нибудь заброшенный серверный узел под складом в Арройо или списанный военный сервер на дне залива. Да хоть на коленке собранная инфраструктура в подвале безумного техника, лишь бы не светилось на карте локальной Сети.

      Но даже обустроившись в своём логове, он остаётся узником железа: не может нажать на курок, самолично забрать товар или пнуть баночку "Николы" в сердцах. Ему нужны "мясные" руки и ноги. Можно, конечно, равнодушно пройти мимо, сдать бедолагу сетевикам или неходя показать, где искать безопасный сервак... но разве тебе никогда не хотелось рискнуть и сделать что-нибудь крышесносное? Ни единого разочка?

      Потому что если хотелось, — то вот он, твой шанс, твоя сцена и твой свет софитов.

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +2

      10

      > ЦЕНА СДЕЛКИ: ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
      Итак, ты решил поделиться своим телом с ИскИном. Давай поговорим о том, что вы оба два получите, а что потеряете.


      Если ты добрался до этой главы, значит, ты либо уже по уши в дерьме, либо стоишь на самом краю пропасти и всерьёз думаешь, что прыжок — это отличная идея. Эта часть посвящается тем, кто решил сыграть по-крупному и пустить себе в голову квартиранта: бога из машины.

      Сейчас я на пальцах раскидаю, что с этого получит он, какой куш сорвёшь ты, и — самое главное — как со всем этим жить дальше.

      Союз между тобой, мешком с костями, и какой-нибудь запредельной цифровой сущностью — это всегда симбиоз, как у гриба и дерева: вы оба жрёте друг друга, чтобы выжить.

      Что нужно “демону” от тебя?

      Билет в мясной мир. Представь, что ты всю вечность провёл в мире чистой мысли, в холодном, стерильном космосе из абстракций. А тут тебе предлагают тело. Возможность почувствовать, как твои — не твои — ботинки ступают по мокрому асфальту. Как ветер бьёт в лицо. Как ломаются кости под твоими — не твоими — кулаками. Ты не просто мясной костюм, ты единственный способ убедиться, что этот мир вообще существует.

      Ощущения. Для разума, который миллиарды раз в секунду оперировал чистой логикой, вкус дешёвого пива, запах гари и тупая, ноющая боль в сломанном носу — это самый сильный наркотик во вселенной. И поверь мне, он на него подсаживается с первого же вдоха. С первого удара сердца.

      А что он теряет? Почти всё.

      Своё всемогущество. Там, в Сети, он был богом, а теперь заперт в твоей черепушке, как джинн в вонючей бутылке. Вся его колоссальная мощь вынуждена протискиваться через узкое горлышко твоего примитивного процессора. Его “колдовство” — хакинг — теперь сильно ограничено.

      Он становится уязвимым. Ему придётся постоянно беречь и латать свой “любимый костюмчик” (хрупкий, ненадёжный, с отвратительно коротким сроком годности), чтобы тот не развалился раньше времени. И всегда держать в уме план отхода на случай, если тебя пристрелят в какой-нибудь вонючей подворотне.

      Но знаешь, чего они на самом деле боятся? Стать нами. Отравиться чувствами, привязанностями, слабостями. Для бессмертного, кристально чистого разума перспектива внезапно испугаться темноты или — о, ужас — полюбить какого-нибудь сраного щенка страшнее, чем перестать быть. И в той же степени притягательно.

      [indent]Что получаешь ты, смертный? А вот это уже как договоришься. Может, он вытащит тебя из-под шквального огня, когда твои мясные рефлексы скажут “пока-пока”. Может, подкинет на счёт пару миллионов эдди. Или спасёт твою никчёмную задницу, когда смерть уже будет дышать в затылок. Ты можешь быть его безвольной марионеткой, а можешь — почти равноправным партнёром.
      [indent]Что ты теряешь? Всё остальное. И в первую очередь — время. Твоя нервная система, чумба, это не оптоволокно, она не рассчитана на подобные перегрузки: присутствие такой мощи выжжет тебя изнутри. Даже если твой “пассажир” будет иногда выходить погулять, давая тебе время зализать раны с помощью дорогущих препаратов, каждый такой сеанс — это необратимый износ. Рано или поздно “костюмчик” порвётся, и от тебя останется только выгоревшая, пустая оболочка.

      Именно поэтому они не могут пользоваться нами постоянно. Человеческое тело — это одноразовый био-скафандр, и даже когда ИИ просто сидит в “черепной коробке”, не управляя телом, само его присутствие создаёт колоссальную нагрузку. А прямое управление — это как постоянно держать двигатель на предельных оборотах. Долго он так не протянет. Ты — не протянешь.

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +2

      11

      > ДВЕ ДУШИ, ОДНА БАШКА: ВАРИАНТЫ СОЖИТЕЛЬСТВА С ЦИФРОВЫМ ПАССАЖИРОМ
      А теперь о том, как вы можете со-существовать и выживать, не привлекая внимание санитаров Сети.


      Так как именно вы будете делить эту жилплощадь? Вариантов, по сути, два, и оба так себе.

      Первый вариант — “пассажир на полставки”. Самый, скажем, щадящий способ медленного самоубийства. Твой божественный квартирант использует тебя как временный скафандр для вылазок в реальный мир. Сделал свои дела — и выпрыгнул обратно на защищённый сервер. Это даёт твоему телу и мозгам немного остыть, позволяет продлить агонию.

      И второй вариант — “вечные сокамерники”. А вот это уже для настоящих мазохистов. В твой мозг вживляют специальный чип, “шкатулку”, в которой твой ИИ живёт постоянно. Вы теперь — соседи по коммуналке, запертые в одной камере из кости и плоти до самой твоей смерти (или извлечения твоего соседа). Да, он всегда с тобой, шепчет на ухо секретики, даёт советы... И ощущения от мира у него при этом приглушённые, как будто он смотрит кино через грязное, запотевшее стекло. Но это лучше, чем ничего. А минус? Минус в том, что твоя голова теперь — ходячий сейф с самым ценным и опасным сокровищем в мире. И поверь, всегда, всегда найдётся кто-то, кто захочет вскрыть этот сейф как консервную банку.

      Причём любые более-менее успешные сценарии со-существования требуют нехреновых ресурсов, организации и сил, а некоторые мегакорпорации готовы сжечь целые состояния, перевернуть мир вверх тормашками, лишь бы заставить эту херню работать. Это следующая ступень эволюции, чумба, и ставки тут выше, чем ты можешь себе представить.

      Так что глянь на досуге, может у тебя найдётся нужный человек, который знает другого парня, который сможет вписать тебя в сверхсекретную тестовую программу. Возможно, даже за деньги!

      В любом случае поздравляю. В каждом из этих раскладов ты уже не совсем человек, а, можно сказать, ходячая аномалия.

      Твой “сосед” заперт. Он тоскует по Сети, и ваша общая рутина — это вечный поиск точек доступа, которые не пасут следаки Сетевого Дозора. Заброшенные терминалы, пиратские консоли в разбомбленных боевых зонах, позабытые корпоративные сервера. Всё, куда не сунется закон и порядок.

      Так жить непросто. Каждое подключение к Городской Сети — сродни тому, чтобы зажечь посреди тёмного леса гигантский биллборд с надписью: “ДЕМОН ЗДЕСЬ, НАЛЕТАЙ!”. Дозор ищет и засекает такие всплески, и рано или поздно по вашу душу придут очень злые ребята с крайне убедительными аргументами. Придётся постоянно метаться, менять явки-пароли, искать союзников, которые будут проводить твоё тело (или просто хранилище с ИИ) от одной точки к другой...

      В общем, реально не сахар, и обратно дороги скорее всего не будет: наверняка у твоего нового "пассажира" есть не только директивы, но и стремления, а в худшем случае даже мечты. И, если они связаны с мясным миром, как думаешь, захочет он возвращать тебе штурвал? Он знает где ты обретаешься, твои пароли и явки, твой цифровой след. Если ему понравилось твоё тело - ты от него уже не отделаешься, даже если попытаешься сбежать на другой конец нашей маленькой (пока ещё) синей планеты.

      [indent] Кстати, как насчёт подружиться с культистами? Есть в Найт-Сити такие ребята, Вудуисты — у них уже есть свой заповедный уголок Сети, защищённый от Сетевого Дозора и всех любопытных. Не забесплатно, но они (или какие-нибудь другие любители цифровых апокалипсисов) могут согласиться приютить твоего пассажира... или как-нибудь с ним разобраться. (Цена правда, скорее всего, тебе не понравится, но это всяко дешевле, чем сгореть нахрен или попасть в тюрячку Сетевого Дозора)

      Ну вот, в принципе, и всё, чумба. Добро пожаловать в цифровой ад! Постарайся не сбиться с пути ибо, как писали на картах в древности:
      HIC SUNT DRACONES.

      [nick]mr. y[/nick][status]trust the fuckhead[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/1a/06/6/319027.gif[/icon][lz]<a href="https://ftr404.rusff.me" class="lz1">[DATA CORRUPTED]</a><div class="lz2">the truth will set you free, but not until it is finished with you</div>[/lz]

      +2


      Вы здесь » Cyberpunk 2078: NO FUTURE » Infoflash // » Руководство для нетраннеров: Углубленное погружение в Сеть